huanxi666 發表於 2023-12-11 18:31:29

随着气候变暖,我们可能很快连大米都吃不上了!

不只是中国,大米对整个世界都具有重要意义,根据最新统计,大米养活了世界上超过一半的人口。然而目前有科学家开始认为,随着气候变暖的加剧,水稻这种重要的作物,可能会面临大面积减产的威胁。  现代农业虽说已经开始实现规模化生产,但其实还是一个很大程度上靠天吃饭的行业,比如水稻的产量就与光、热、水等气候因素密不可分,其中任何一个环节都是我们人类无法控制的,也都会让水稻的产量产生很大的波动。  气候变暖首先将会影响全球的气温。自上个世纪80年代以来,由于气候变暖,高温事件大幅度增加,尤其是最近10多年来多次发生大规模连续高温事件,而这种高温事件很容易导致水稻减产。在水稻开花授粉之前的温度剧烈波动,会影响水稻颖花的形成,导致花的畸形或是败育,从而使得受精失败,造成水稻结实率的下降。
      在水稻开花授粉之后,就会进入灌浆期。这个阶段就类似于我们往暖水袋中灌热水,只不过水稻灌的是经过光合作用形成的有机物——地下根系吸收到的水分、无机物被运输到叶片中进行光合作用形成有机物后马上被运输到谷粒中,这些有机物最初是乳白色的液浆,所以这个时期被称为灌浆期。但是在灌浆期需要比较稳定的温度,一旦温度过高,就容易使得水稻被催熟。形象一点说就是,暖水袋的注水口因为高温而封闭,再也无法灌入更多热水了,所以这时候我们将会收获一个半满或是空的暖水袋——换到水稻上,就是秕谷。

zhoukun813 發表於 2023-12-11 18:32:44

zilon6 發表於 2023-12-11 21:00:20

笑起来真甜,很卡哇伊哦

zilon6 發表於 2023-12-11 21:02:39

笑起来真甜,很卡哇伊哦

zilon6 發表於 2023-12-11 21:09:09

笑起来真甜,很卡哇伊哦

zilon6 發表於 2023-12-11 21:21:16

笑起来真甜,很卡哇伊哦

zilon6 發表於 2023-12-11 21:30:16

笑起来真甜,很卡哇伊哦

zilon6 發表於 2023-12-11 21:31:23

笑起来真甜,很卡哇伊哦

zilon6 發表於 2023-12-11 21:47:56

笑起来真甜,很卡哇伊哦

zilon6 發表於 2023-12-11 21:50:00

笑起来真甜,很卡哇伊哦
頁: [1] 2
查看完整版本: 随着气候变暖,我们可能很快连大米都吃不上了!