ffanige 發表於 2012-3-20 12:49:47

妈妈与男孩之篇

妈妈与男孩之篇(01-02)

妈妈与男孩之篇

作者:边章
                        2004/04/15发表于:情色海岸线

(一)

作为一个报社的笔杆子,我经常要收很多读者来信,一般情况是这样,大部
                        分留名和标题都会署名“一个读者”,这样的信件内容与形式都大同小异,无非
                        是贵刊办得精彩我喜欢或者贵刊某篇文章不妥我有极大意见。

作为京城着名刊物,我们的读者每天都会寄来很多的信,甚至来自那些遥远
                        的城市,我当然没法卒读。事实上,大部分时间是我的助手去做这件事,只有当
                        她认为更有价值的读者意见,才会转给我——这个编辑部里年轻却资格已很老的
                        主任记者,一个对社会有责任感却又无可奈何的都市已婚男青年。

从这些市民的来信里,当我觉得受到启发,有了新的专题构思,就会打出纲
                        要,再交给我的上级拿主意,然后为下一期刊物的专栏做准备,采访、调查并撰
                        文,这就是我的工作。

报社需要配合,不过似乎助手小李有时也会开小差,在我不注意的时候略过
                        不读她认为千篇一律的东西,比如一些小读者,他们的字体歪歪扭扭,无非稚嫩
                        的言辞,这也怪不得小李,毕竟每天看上百封信,谁都会有受不了的时候。

我不忍心批评小李,但我也知道,这样也许会错过一些真诚的声音,他们需
                        要帮助,需要表达和被理解,他们是这个国家里的升斗小民,为生活辛酸的打打
                        拼拼,他们有许多深刻的快乐与情感,有许多真实的悲剧或喜剧,都是我们无法
                        感受却真正存在的。

特别是,那些孩子们!当我随意从废纸篓里拾起一封孩子的信时,立刻警醒
                        到这一点。信没有拆封就扔掉了,我知道那是个男孩子,因为那信封上的署名,
                        就是“一个绝望的男孩”。

当打开信,我意识到,这不是这个男孩写给报社的第一封信,伤心的男孩这
                        样在开头写道:“云姐姐,这是我第十封给你写的信了,却连一封你的回信都没
                        有收到,我好伤心,没人帮助我,就连你也不帮助我……”

当然,我并不是姐姐,我是哥哥,早云是撰文用的笔名,因为我喜欢早晨的
                        云,淡泊,凉爽而清醒。记者撰文时一般是不特意透露自己的性别的,所以经常
                        有读者看名字猜我是女性,这个男孩大概不例外,或者,对他来说,更需要一个
                        亲密的姐姐来倾诉心事吧,现代社会很多孤独的男孩都是这样,我知道。

oldchildyy 發表於 2012-3-23 11:44:07

什么下载不了

yaolingjing 發表於 2012-3-26 23:44:16

内容是不错,可惜太短了呀,有没有下文?

xyh1205 發表於 2012-4-2 22:53:50

{:6_220:}{:6_220:}
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 妈妈与男孩之篇